Пятница
29.03.2024
08:53
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Оранжевое Настроение. Организация и проведение праздников
Главная Регистрация Вход
Оранжевые даты »
Меню сайта

Категории каталога
Оранжевые даты [47]

Наш опрос
Какой ваш любимый праздник?
Всего ответов: 163

Главная » Оранжевые даты

Всего материалов в каталоге: 47
Показано материалов: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 »

Что такое праздник ?





История возникновения праздника


Праздники - неизменные спутники народной жизни. Праздники для нас - это возможность доставить радость близким!
Праздник - не календарное понятие. Праздник происходит там, где его чувствуют, где его ждут.


Праздники - неизменные спутники народной жизни. Праздники для нас - это возможность доставить радость близким!
Праздник - не календарное понятие. Праздник происходит там, где его чувствуют, где его ждут.

Праздник как феномен культуры — день или дни торжества, установленные в честь или память кого или чего-либо. В сознании человека праздник ассоциируется с «временным вступлением в утопическое царство всеобщности, свободы, равенства и изобилия». Праздник — антитеза будням, обычной жизни, специфическая кратковременная форма человеческого бытия.

Исторические корни праздника уходят в глубокую древность, они тесно связаны с магией, ритуалом, трудовой деятельностью, мировосприятием, образом жизни, ценностными ориентациями. Издревле существовала общечеловеческая потребность в праздниках, выполнявшем важные социальные функции: компенсаторную, эстетическую, нравственно облагораживающую. Праздник выступал как способ духовного единения, коллективного самовыражения и обретения свободы, раскрепощения, снятия груза будничных забот и тревог.

Как бы далеко ни углублялись мы в историю народов России (да и не только России), нам не удастся найти такое время, такой период, в котором не было бы праздников. Начиная от плясок вокруг костра по случаю удачной охоты и кончая Святками, Масленицей, Пасхой, Купальной неделей и прочими календарными торжествами нынешних дней. Со времен первобытных капищ и языческого осмысления природы и своего места и роли в ней народа не упускал случая попеть, потанцевать, поиграть. Славили богов, поклонялись идолам, стремились умилостивить их жертвоприношениям, песнями, танцами, играми. Эта первооснова доживших до наших дней обрядов и ритуалов легко узнаваема, если знать историю формирования и развития нации.


Праздники обладают способностью группового воздействия, утверждают стабильные стереотипы поведения, соответствующие данным общественным отношениям нормы нравственности и ценностные ориентации.
Праздник всегда имеет оптимистичный жизнеутверждающий характер; его содержательная сторона отличается выраженно-духовной направленностью. В нем достаточно ощутима многовековая преемственность духовных ценностей.

С развитием цивилизации праздники становились делом официальным, а с утверждением государственности как формы и средства управления человеческим сообществом еще и регламентированными. Тем же путем шла и церковь. Причем и церковь, и государство очень строго следили за тем, чтобы празднества любого масштаба и содержания не выходили за официально установленные рамки. Эта система жива и сегодня.
Особое значение в праздниках приобретает его эстетическая составляющая: чувственно-эмоциональная насыщенность содержания, выразительность, экспрессивность, алогизм, зрелищность, элементы карнавальности, театрализация. Все эти качества роднят праздник с искусством, но не отождествляются с ним. Праздник — некая пограничная зона между реальной жизнью и художественным произведением.

Типология праздников многообразна: народные (национальные), религиозные, государственные, профессиональные, семейные и др. Народным праздникам свойственна естественность, органичность, самостийность; государственные праздники отличает высокая степень протокольной регламентированности, выраженная идеологическая направленность; религиозные праздники являются отражением той или иной формы верований. Наблюдается определенная близость народных и религиозных праздников, т.к. в этнонациональных культурах религия выступает одной из важных форм ценностной ориентации. Но народные праздники могут не исчерпываться религиозными, т.к. включают в себя и элементы светской культуры (карнавальная культура в рамках средневековья). Существует возможность превращения в перспективе государственных праздников в народные.

Семейный праздник

Когда же речь идет о семейных праздниках, официальная регламентация теряет свою довлеющую силу. В узком родственном кругу, внутри «ячейки» общества действуют свои правила и регламенты и, независимо от официальных канонов, рождаются, умирают, преобразовываются самые разные - большие и малые - праздники. Не будет преувеличением сказать, что без праздников существование нормальной семьи невозможно, без них нет и самой семьи.

Само понятие праздник, в том числе и семейный, содержание, которое в это понятие вкладывается, трансформируется в зависимости от условий существования каждой отдельной семьи, ее духовных, религиозных, нравственных, политических ориентаций, образовательного и материального цензов.

Семейные праздники очень многообразны, в каждом отдельном случае - свои традиции, нормы, способы их ознаменования, даже свои критерии в определении значимости того или иного события. Но при всем при этом семейные торжества можно разделить на общечеловеческие, общенациональные, общегосударственные и лично-семейные. К общечеловеческим торжествам относятся рождение детей (за редчайшим исключением это всегда радость); нет на земле народа, нации, племени, где рождение новой семьи не воспринималось как бы праздник; не менее важны дни рождения, именины, годовщины супружества.

За последние годы в нашей жизни многое изменилось. Но тяга людей к праздникам, желание как-то по-особому отметить то или иное событие остались неизменными. Более того, потребность в праздниках значительно возросла.

Праздник — своеобразное зеркало социальных противоречий, в нем находят свое отражение ущемление демократических форм жизни общества, забвение национальных традиций, крушение идеалов, политизация духовной жизни, разрыв между официальной идеологией, обществ, сознанием и объективными реалиями действительности. Эти противоречия находят свое воплощение в комическом аспекте праздника, в его юмористических и сатирических формах. Праздник — старейшая и перспективная форма бытия культуры.


С праздником!


по материалам сайта:  inmoment.ru


Оранжевые даты | Просмотров: 555 | Добавил: orangevoe | Дата: 06.10.2009



31 Июля
День рождения Олега Попова

Одег Попов



Среди клоунов немало известных, популярных и любимых публикой. Но есть такие, чье имя как бы олицетворяет то искусство, которому они себя посвятили. К таким клоунам и принадлежит Олег Попов. "Солнечный клоун", так его называют во всем мире. 



Оранжевые даты | Просмотров: 552 | Добавил: orangevoe | Дата: 29.07.2009


14 Июля 1946 года

Вышло в свет первое издание книги доктора Бенджамина СПОКА "Уход за ребенком и его воспитание".






За свою долгую жизнь главный «педиатр мира» Бенжамин Спок написал 13 книг. Однако именно энциклопедия для родителей – «Книга здравого смысла о ребенке и уходе за ним» принесла скромному детскому врачу и малоизвестному психоаналитику мировую славу.

Бестселлером Бенджамина Спока зачитывались миллионы матерей. За первый год без предварительной рекламы разошлось 750 тысяч экземпляров. Такой объем продаж сохранялся еще долгие годы, выведя книгу Спока в Америке на второе место по популярности после Библии. К концу века суммарный тираж книги перевалил за 50 миллионов. Книга была переведена на 42 иностранных языка, включая тайский, тамильский и урду.

Однако далеко не все его идеи доктора Спока прошли испытание временем. Некоторые из них впоследствии даже были признаны крайне опасными. Известно, что именно Спок ввел такие моменты как кормление по часам, что приводило к тому, что у женщин пропадало молоко, и привело к развитию компаний по производству искусственных смесей. Теория, что детей не нужно «баловать» укачиванием, если они начинают плакать, привела, по мнению многих современных психологов, к нарушению воспитания у нескольких поколений, когда ребенок воспринимает информацию от матери на тактильном уровне.


Оранжевые даты | Просмотров: 496 | Добавил: orangevoe | Дата: 10.07.2009



16 Июня 1925 года



В Гурзуфе (Крым) открылся пионерский лагерь «Артек». Лагерю было присвоено имя В. М. МОЛОТОВА (не знаю, правда, в каком году), который с исключительным вниманием относился к нему, а в 1936 году даже принял в Кремле группу пионеров-артековцев.
 

В советские времена путёвка в «Артек» считалась престижной наградой как для советских детей, так и за рубежом. В пределах одной школы, путёвки удостаивались самые лучшие из пионеров по многочисленным показателям (участие в делах пионерской дружины, поведение, успеваемость и т.п.). В дни расцвета ежегодное количество путёвок в «Артек» составляло 27 000. В период между 1925—1969 гг. «Артек» принял 300 000 детей, включая более 13 000 детей из семнадцати зарубежных стран.


Оранжевые даты | Просмотров: 547 | Добавил: orangevoe | Дата: 15.06.2009


9 Мая
День победы!





День победы




У каждого есть личные праздники, столь важные в жизни, есть общие, ставшие доброй традицией, но очень мало праздников выстраданных, которые отмечаются всеми, независимо от взглядов, верований и убеждений. День Победы именно такой праздник, в нем слиты боль и гордость, радость и уверенность в будущем.


С Днем Победы!







Оранжевые даты | Просмотров: 542 | Добавил: orangevoe | Дата: 06.05.2009



18 Апреля 1862 года


Доктор Самуэль Фергюссон, его друг Дик Кеннеди и слуга Джо, в этот день взмыли ввысь на воздушном шаре «Виктория» с островка Кумбени. Что предшествовало этому событию и как завершилось путешествие героев, вы можете узнать, прочитав первый роман Жюля ВЕРНА «Пять недель на воздушном шаре».





Оранжевые даты | Просмотров: 594 | Добавил: orangevoe | Дата: 16.04.2009



12 Апреля 

Всемирный день авиации и космонавтики


С днём космонавтики!



12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики. Это особенный день – день триумфа науки и всех тех, кто сегодня занимается космической отраслью.

12 апреля 1961 года гражданин СССР майор Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.

Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. И сегодня мы видим поразительные успехи космической техники - вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников, космические аппараты сели на Луну и Венеру и привезли оттуда образцы грунта. На Марс и Венеру опускались автоматические зонды, несколько космических аппаратов покинули пределы Солнечной Системы и несут на себе послания Внеземным Цивилизациям.



Оранжевые даты | Просмотров: 555 | Добавил: orangevoe | Дата: 07.04.2009

Весенние Каникулы!



Ура! Каникулы!



В большинстве Российских школ, которые учатся по четвертям (4 четверти в году),  весенние каникулы начинаются в конце марта, как правило, это последняя неделя марта, а 1 апреля школьные весенние каникулы уже обычно заканчиваются. В 2009 году 1 апреля - среда, поэтому на усмотрение школьных администраций детские весенние каникулы начинаются либо с 22 марта (воскресенье), тогда школьники будут отдыхать не неделю, как обычно, а чуть больше (школьное начальство может разрешить такую роскошь например младшим школьникам), либо сроки весенних каниикул устанавливаются с 25 марта по 1 апреля. Возможен и другой вариант, опять же, как решит школа  - установить срок каникул с 22 по 29 марта 2099. Так что узнавайте в своей школе, когода начнутся и когда закончаться весенние каникулы у Вашего школьника в этом году, и вперед -  планировать, как провести эту неделю школьного отдыха.

Да, к сожалению, весенние каникулы совсем короткие, но школьники, уставшие от уроков и домашних заданий за самую длинную в году 3-ю четверть, даже эту короткую неделю ждут с огромным нетерпением. Весенние каникулы- это маленькая репетиция перед большими летними. Наверняка многие родители уже задумываются,  о том как их дети проведут лето. Конечно, летом отправить ребенка отдыхать - сам бог велел, ну а весенние каникулы посидит дома...
Ничего страшного.. Да и с деньгами не особо - кризис.. Хорошо, если проблемой организации детского отдыха в весенние каникулы озаботились учителя, а если нет? Опять компьютер и телевизор?

А ведь и эту короткую весеннюю недельку можно сделать для ребенка интересной и веселой...

Всегда ваше -
"Оранжевое настроение".
Оранжевые даты | Просмотров: 1232 | Добавил: orangevoe | Дата: 21.03.2009

Масленица
(Начало масленичной недели)





23 февраля (дата для 2009 года)

Масленица - праздник, сохранившийся с языческих времен. Отмечается в течение недели перед Великим постом.

Обычай праздновать масленицу берет свое начало с древнейших времен - с греческих и римских вакханалий и сатурналий. Славяне-язычники тоже справляли в этот период весенний праздник - встречу весны и проводы зимы. В народе масленица всегда была веселой порой. Считалось, что тот, кто откажется ее праздновать, будет жить «в горькой беде и худо кончит».

Отмечать масленицу было принято катанием на санках с ледяных гор, зажиганием костров. Ну и конечно, в Масленицу принято печь блины, ведь блин - символ солнца.

Масленица начинается в понедельник, который называется «встреча». В этот день
встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы.

Вторник - «заигрыши». Строят снежные и ледяные крепости, скоморохи поют свои частушки.

Среда - «лакомка». В этот день зятья приходят на блины к тещам.

Четверг - «разгул», самый веселый день. Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать.

Пятница - «тещины вечерки». Теперь уж зять тещу к себе приглашает, блинами угощает.

Суббота - «золовкины посиделки». Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай.

Последний день Масленицы - «прощеное воскресенье», или «проводы». Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. Прощения просят, милосердные дела творят.
Оранжевые даты | Просмотров: 547 | Добавил: orangevoe | Дата: 21.02.2009

27 Января 1832 года родился Льюис Кэрролл

Льюис Кэрролл

Родился Льюис Кэрролл в Дейрсбери, графство Чешир, в семье священника. В 1851 году окончил Оксфорд, где впоследствии (1855-1881) занимал должность профессора математики. Перу Кэрролла принадлежит ряд математических работ, в том числе "Евклид и его современные соперники" (1879). В 1861 году Кэрролл принял духовный сан и стал деканом англиканской церкви. Это событие, равно как и устав оксфордского колледжа Крайстчерч, согласно которому профессора не имели права жениться, заставили Кэрролла отказаться от имевшихся у него смутных матримониальных планов. В Оксфорде он познакомился с Генри Лидделлом, деканом колледжа Крайстчерч, и со временем стал другом семейства Лидделлов. Проще всего ему было находить общий язык с дочерьми декана - Алисой, Лориной и Эдит; вообще с детьми Кэрролл сходился куда быстрее и легче, нежели со взрослыми, - так было и с детьми Джорджа Макдональда, и с отпрысками Альфреда Теннисона. Именно знакомство и дружба с сестрами Лидделл и привели к появлению на свет сказочной повести "Алиса в Стране чудес" (1865), мгновенно сделавшей Кэрролла знаменитым. Первое издание "Алисы" проиллюстрировал художник Джон Тенниэл, чьи иллюстрации сегодня считаются классическими. За этой повестью последовали "Алиса в Зазеркалье" (1871), поэма "Охота на Снарка" (1876) и роман "Сильви и Бруно" (1889-1893). Кроме математики и литературы Кэрролл много времени уделял фотографии. Хотя он был фотографом-любителем, ряд его снимков вошел, если можно так выразиться, в анналы мировой фотохроники: это фотографии Альфреда Теннисона, Данте Габриэля Россетти, актрисы Эллен Терри и многих других. Особенно Кэрроллу удавались снимки детей. Однако в начале 80-х годов он забросил занятия фотографией, объявив, что это увлечение ему "надоело". Свой псевдоним он изобрел следующим образом: "перевел" на латынь имя Чарльз Лютвидж (получилось Каролус Людовикус), а затем вернул латинскому варианту "истинно английский" вид. Все свои литературные ("несерьезные") опыты Кэрролл подписывал именно псевдонимом, настоящее же имя ставил только в заглавиях математических работ. Льюис Кэрролл скончался 14 января 1898 года в Гилдфорде, графство Сарри.





Оранжевые даты | Просмотров: 547 | Добавил: orangevoe | Дата: 24.01.2009

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright Оранжевое настроение © 2024
Сайт управляется системой uCoz